Protección de datos personales en Latinoamérica

Posted by: Lemaitre Consultores Bogota
Category: Ética y Compliance

El 28 de enero de 1981 se firmó en Estrasburgo el convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

En el año 2007, La Unión Europea decidió retomar la fecha de la firma del Convenio 108 para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos Personales. La celebración se ha ido propagando por todo el mundo a medida que el tema cobra importancia; a continuación, hacemos un recuento de la actividad reportada en algunos países de Latinoamérica.

En Colombia, la Superintendencia de Industria y Comercio, con el apoyo de la Universidad de los Andes reunió a defensores de los derechos digitales, comunidad jurídica, empresas de tecnología y autoridades; para dialogar sobre ética y protección de datos, retos de las nuevas tecnologías y tensiones frente al tratamiento de datos de los ciudadanos por parte del Estado.

Por su parte, la Universidad Javeriana organizó el 29 de enero el II Congreso de Innovación Digital Entretenimiento y Tecnología, Privacidad y Gobernanza de Datos.

El evento abrió con el anuncio de la oferta académica on-line de la Universidad en temas de Protección de Datos Personales. Los programas ofrecidos tienen formato Massive Open Online (MOOC) y se titulan: “Protección de Datos Personales en la Era Digital” y “Gobernanza de Datos Personales en la Era Digital”.

Los temas preparados por los ponentes fueron comunes a la economía de los datos, la innovación y la libertad de expresión, la relación entre protección de datos personales y derecho de la competencia y la protección del consumidor, la responsabilidad de las compañías frente al tratamiento de datos, los efectos del tratamiento ilegitimo de datos en términos de reputación, entre otros.

En México, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México, realizó conferencias y paneles para generar conciencia acerca del rol de la protección del derecho a la privacidad en la economía digital.

Entre los temas abordados en el evento se destacan la implementación de normas de protección de datos personales, la portabilidad de datos, los retos relacionados con la hiperconectividad y los esquemas de protección de datos.

El Instituto Nacional de Transparencia -INAI-, como cada año, aprovechó esta fecha para reflexionar sobre la protección de datos, esta vez por medio del evento denominado “La revolución digital de nuestra era: ¿una oportunidad para la economía global?”.

El invitado de honor del evento fue Bruno Gencarelli, director de la Unidad de Protección y flujos Internacionales de Datos de la Comisión Europea. Gencarelli, celebró en su intervención los estrechos lazos entre México y la Unión Europea, y además resaltó la labor reciente de México en materia de protección de datos, cuyos resultados se evidencian en su acceso al Convenio 108 y en la organización de la Asamblea Global de Privacidad programada para el 12 de octubre de 2020.

En Argentina y Uruguay, las autoridades de Protección de Datos Personales aprovecharon la celebración para lanzar en conjunto la “Guía de evaluación de impacto en la Protección de Datos”. Ésta es una herramienta que las autoridades ponen a disposición de los responsables del tratamiento de datos para mejorar sus prácticas en el desarrollo de esta labor.

En Perú, el foro conmemorativo estuvo a cargo del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos y la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales. El evento titulado “La protección de datos personales en el Perú, un proyecto en construcción”, tuvo como eje central la protección de los derechos fundamentales en la era digital, la videovigilancia y las libertades informativas.

En Costa Rica, la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes reunió a los interesados para abordar la protección de datos en el entorno académico con el conversatorio “Sistema Educativo y Protección de Datos: Nuevos horizontes para la sociedad costarricense”.

Para terminar, en Brasil, cuya ley de protección de datos personales entra en vigor el mes de agosto del presente año, varios medios de comunicación reseñaron la celebración internacional y manifestaron la necesidad de visibilizar y concientizar a lo ciudadanos sobre el tema ante un panorama de desinformación y negligencia.

*Información preparada por Javier Andrés Martínez, Abogado especialista en Protección de Datos Personales.

*Las opiniones expresadas en esta columna son de exclusiva responsabilidad del autor y no comprometen a Lemaître Consultores SAS.

Deja una respuesta

Suscríbase a nuestro Boletín

Únase a nuestro boletín y reciba contenidos de interés relacionados con ética y cumplimiento corporativo, gestión de riesgos corporativos y estrategia y gestión empresarial.

Muy bien, se ha suscrito a nuestro boletín.